Friday, July 23, 2010

Recette pâte d'haricot Azuki (Azuki-an)


La saveur de l'haricot Azuki sucré rapelle l'enfance au japonais qui s'en régale.
Cette pâte sucrée est simple à preparer mais demande un peu de temps.
L'Azuki-an peut servir de base à différentes confiseries japonaises

Ingrédients:
300g d'haricot "Azuki"
Environ 300g de sucre granulé
De l'eau

1- Laisser tremper les haricots dans un récipient rempli d'eau toute une nuit.

2- Le lendemain, cuire les haricots dans l'eau de la marinade à petit feu pendant environ deux heures tout en écumant la mousse régulièrement.
Quand les haricots sont assez cuits pour pouvoir les écraser du bout des doigts, arrêter la cuisson et jeter l'eau à l'aide d'un couvercle sur la marmite. (ne pas les essorer, il faut jeter l'eau sans pour autant assécher les haricots pour le bon déroulement de la suite de la recette)

3- Remettre les haricots sur un feu moyen en les mélangeant jusqu'à ce que tout le liquide soit absorber.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse (attention de ne pas bruler la pâte!)
Verser la pâte dans un plat et laisser refroidir.

Il est possible d'en conserver au frigo mais ausi au congélateur (la décongelation doit etre lente afin de ne pas cuire la pâte)

Un dessert exquis, accompagner de la glace au Matcha avec de l'Azuki-an encore tiède (cela marche aussi avec d'autres parfums)

L'Azuki-an sert de base, entre autres, à la confection du Mizu-yokan

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